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lunedì 16 aprile 2012

Titolazione dell'acido acetico

OBBIETTIVO: determinare la concentrazione dell'acido acetico contenuto nell'aceto.



STRUMENTI UTILIZZATI: becker, bacchetta di vetro, 2 becker piccoli, buretta (50 ml), asta di sostegno con pinza a ragno, imbuto, pipetta tarata, pompa aspirante;
soluzione NaOH 0,5M (soluzione titolante), aceto di vino (soluzione titolare), indicatore fenolftaleina.

PROCEDIMENTO: nella soluzione acida la fenolftaleina rimane incolore mentre in una base diventa fucsia.
Si introduce la soluzione di titolante dentro la buretta. Si fissa sull'asta, togliamo il volume in eccesso e togliamo le bolle d'aria con la pompa aspirante. 
Preleviamo 10 ml di aceto con la pipetta. Li trasferiamo nel becker grande ed aggiungiamo una o due gocce di indicatore ed acqua distillata per diluire l'aceto. Mescoliamo utilizzando la bacchetta di vetro. Lo posizioniamo sotto la buretta. Facendo cadere goccia a goccia la soluzione di NaOH nel becker. 

Per neutralizzare l'acido acetico sono stati impiegati 20,2 ml di NaOH.

CH3COOH (aq) + NaOH (aq) -----> CH3COONa (aq) + H2O (l)

n(NaOH) = C(NaOH)*V(NaOH)
           = 0,500 mol/L*0,0202 L = 0,0101 mol

MM(CH3COOH) = 60,04 g/mol
           g = MM*n = 60,04 g/mol*0,0101 mol = 0,606 g(CH3COOH)

0,66 g : 10 ml = x : 100 ml
           x = 6,06 % M/V

CONCLUSIONI: abbiamo utilizzato una base forte per titolare 10 ml di acido acetico (CH3COOH).

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